КРАСНАЯ ПОЛЯНА. МАРТ 2011.

  Часть 4. Фрирайд на Альпике.

фотографии к этой части отчёта любезно предоставлены Юрием aka Yar, за что ему огромное спасибо.

к оглавлению отчёта:

5 марта. Из утреннего перезвона выяснилось, что народ поехал на Альпику. Ну и отлично – выдвигаемся туда. По телефонам (которые можно найти на двери офиса около касс) созвонился с гидами, договорился о встрече перед четвёртой очередью канатки. М-да, недешёвое удовольствие… Скипасс выходного дня – 1100руб., 900 рублей – залог за три карточки (которые нужно вернуть, видите ли, только до 16:30) и услуги гидов – 1500 рублей с носа, +300 – аренда биперов (у кого нет). Р-раз, и нет девяти тысяч в семейном бюджете…

Небольшая ремарка – без гидов на самый верх хребта не пускают. Реализовано это так: на нижней станции четвёртой очереди гид отправляет своих подопечных с лыжами в руках – на самом верху приходится исполнять трюк «убеги от кресла», быстро-быстро семеня ногами в горнолыжных ботах. Остальные же, не снимая лыж, едут до промежуточной станции.

Схема Альпика 107КБ
Схема трасс - Альпика.

Первую очередь канатки Альпики разобрали – вроде как она мешала строительству олимпийской бобслейной трассы, и народ до второй очереди возят на УАЗиках. Людей в них набивают по 8 человек, плюс снаряга – это служит поводом для вполне мотивированного возмущения тех, кому досталось место в багажнике. Точнее, не место, а четыре места: уместить там четверых здоровых мужиков в защите на двух сиденьях шириной 70см – задача нетривиальная. Хорошо хоть, ехать не долго, буквально четыре-пять минут. При посадке наличием паспортов интересовались, но по факту их не проверяли – видимо, все силы были сосредоточены на Лауре-Газпром, куда на выходные нагрянул президент.

Подъёмники на Альпике резко контрастируют с остальными регионами КП – три подряд очереди медленной парнокреселки могут здорово подморозить задницу даже самому закалённому фрирайдеру. Хорошо хоть погода сегодня продолжает радовать солнцем и довольно комфортной температурой. Вся надежда – на великолепное катание.

Возле бара «Сугроб» у начала четвёртой очереди ждём. Народ постепенно съезжается, гиды делят всех на группы. Мы на первый, пробный спуск уходим с Александром Мавриным. Старт берём прямо от верхней станции и длинным траверсом уходим в Салымовский цирк, где спускаемся по пока ещё нетронутому краю леса. Питерцы и Алексей в это время подло раскатывают ближайший к креселке кулуар, вызывая у меня острые приступы неконтролируемой зависти.

Со следующего подъёма уходим дальше, к ретранслятору. Следов нет – сегодня тут ещё никого не было. Это здорово, только тяжко приходится Александру – он бьёт тропу. В кулуар, идущий от ретранслятора, заходим сбоку. Саша даёт инструкции: кулуар поперёк не резать, стараться идти ближе к линии падения воды. Жена у меня понимает всё буквально и жжёт не по-детски, валя с самого верха практически по прямой. У наблюдающих за этим сверху происходящее вызывает кучу реплик типа: «Ну не фига себе!» «Вот это отожгла!» и т.д. :о)) Супруга внизу такой оценке своего проезда порадовалась, заметив – «то-то я смотрю, что-то сильно разогналась под конец!» :о)

Погода отличная, светит солнце, лезем за фотоаппаратом запечатлеть сделанное и окружающие виды…ой, какой облом!.. Карту памяти, с которой вчера просматривали сделанные фотографии, забыли дома в ноутбуке. Обидно до соплей.

Практически все спуски в Салымовском цирке выглядят так: недлинный кулуар со сбросом высоты метров 100-150, потом немножко полей и длинный траверс вправо, чтобы уйти от того, что уже раскатано с подсадки 4й очереди. После траверса следует спуск по лесу с тем расчётом, чтобы попасть на нижнюю станцию четвёрки. Лесная часть – великолепна! Уклоны до…ну, не знаю – до 40-45 местами точно, а снег подобного качества я видел пока только в Юте и в Приисковом. Здесь он, правда, чуть-чуть потяжелее, видимо, сказывается близость моря.

Погода тем временем быстро меняется – пока мы выкатываемся к креселке, на хребет плотно садится облако. Судя по репликам, доносящимся из рации, видимости наверху примерно на первых ста метрах нет. Поднимаемся на хребет и опять идём до ретранслятора. Но на второй спуск уходим, взяв в кулуаре сразу резко влево. Видимость действительно отвратительная, однако от места остановки уже кое-что видно. Александр предлагает парочку вариантов – слева более пологий и широкий проезд, справа – покруче. Большинство выбирает правый, как и я, впрочем. Во время спуска срываю увесистую соплю, но благополучно от неё уезжаю.

Опять траверсим и следующий проезд делаем снова по нетронутой целине в лесу, однако теперь уже приходится немного выходить пешком. На часах три, ребята из Питера из нашей группы решают, что на сегодня хватит (они начали раньше нас и успели сделать на пару спусков больше). Александр не хочет банально свалиться вниз с хребта и предлагает уйти ещё сильнее вправо, чтобы поиметь очередную порцию нетронутого снега в лесу. Обратная сторона этого мероприятия – примерно тридцатиминутный пеший выход по старой лесовозной дороге. Аня не любит ходить пешком, даже если есть такая замануха, как триста-четыреста метров перепада по нетронутой целине среди деревьев. Поэтому она едет до подсадки, и мы договариваемся встретиться у самой нижней станции, там, где надо пересаживаться на УАЗик.

Традиционно небольшое видео - фрирайд на Альпике.

Спуск начинается стандартно – из-за плохой видимости стартуем прямо от верхней станции. Очередной траверс, и вот мы уже на ребре, поросшим редкими деревьями. Отличный уклон, масса возможностей попрыгать с рельефа, и пушистый нетронутый снег! Да ещё и снова выглянуло солнце! Вау!! Наверное, лучший спуск за день, отрываюсь по полной. Сын слегка спёкся, но на зубах доезжает до низа. Дальше других слов, кроме матерных, у меня нет. Отличный вид на горы сквозь присыпанные снегом деревья на фоне голубого неба…водопад среди заснеженных скал…грот закрытый сверху переплетением веток и корней в пушистом снегу…твою мать! Ну почему не на что фотографировать?!

Пересекаем ручей, потом продираемся сквозь кустарник, траверся по склону. Ещё небольшой спуск, и мы выезжаем к ручью. Чтобы его пересечь, приходится снять лыжи. Ну а потом – довольно занудный выход по старой дороге, с многократным пересечением ручейка, и уже по мокрому на такой высоте снегу. Всё это отнимает много времени – обеспокоенная жена дважды звонила и сказала, чтобы мы поторапливались, потому что последний УАЗик уже норовит свалить.

Внизу на парковке у Альпики дожидаемся ребят из Питера и Алексея – узнаю у них, какой столик забронирован на вечер в баре «Трикони». Одному члену группы не повезло – Юрий на завершающем спуске проверил голенью прочность краснополянских деревьев, которые предсказуемо выиграли в этом противостоянии. Визит ко врачу должен прояснить степень невезения.

По дороге домой заехали в «Трикони», чтобы тоже заказать стол. Ребята там работают ушлые не в меру – в качестве депозита просят сделать полную предоплату за вечернюю еду и выпивку. Именно так я расценил предложение внести авансом 4тыр, возврат которых был не предусмотрен. Сторговался до 3 тыр.

К 9 вечера подтянулись в кабак. Решение резервировать стол заранее было правильным – народа было битком. Переговорив с официанткой, передвинули стол к питерцам. Ну и далее веселье пошло своим чередом. Подходили знакомые и незнакомые, все общались… Вечер прошёл неплохо, понравились и компания, и кухня, и музыка.

к следующей части:

на главную страницу:

Hosted by uCoz