КРАСНАЯ ПОЛЯНА. МАРТ 2011.

  Часть 2. День первый - катание на "Горной карусели".

к оглавлению отчёта:

3 марта.

С утра поехали на Альпику. Взял скипассы, встали в очередь, которая почему-то практически не двигалась. Спустя минут десять впереди начался возмущённый разговор на повышенных тонах. Причина оказалась абсолютно неожиданной – на гору пускали только тех, у кого с собой были документы: права или паспорт. Маразм…ой, в смысле – контртеррористические меры профилактики крепчали… Примерно половина людей из очереди с матюгами пошла в кассу возвращать билеты. Встретил Кирилла Анисимова, перекинулись парой слов – ему повезло больше, чем нам: с собой у него были права. Мы же, как лохи безпапортные поплелись на остановку в раздумьях, куда податься.

За 10руб. с носа перебрались на «Горную карусель» чисто потому, что первый подошедший автобус проезжал мимо неё. Билеты стоят подороже, чем на Альпике – 1100 руб против 900. Подъём наверх представляет собой три последовательные очереди восьмиместных кабин, катание возможно только до начала второй. Судя по вывешенному внизу перспективному плану развития курорта, после реализации всего задуманного здесь будет круто. Пока же вдоль 3й очереди трассовое катание только на небольшом участке более-менее, остальное – зигзагом нарезанная полка. Спуски к началу второй очереди за исключением одного из вариантов для опытного катальщка интереса не представляют. Самое интересное здесь пока – сантиметров 40-50 свежего пухляка, который ещё раскатан далеко не везде. Но странное дело: повсюду торчат таблички «выезд за пределы трас запрещён». Более того, разговорившись во время одного из подъёмов в кабине с двумя местными ребятами, я неожиданно услышал, что тут практикуют отъём скипассов. Началось всё с обсуждения моего следа на склоне, который я оставил, обойдя сетку. Тогда-то и выяснилось, что порядки здесь такие: у кого и за что отбирать – решают местные спасы, на практике это делается за особо наглые и рискованные вылазки за флажки. Типа, несколько дней назад отобрали у четверых американцев. Имхо, с одной стороны такой подход оставляет слишком большой простор для злоупотреблений, а с другой – может распугать и без того немногочисленных отдыхающих.

Горная карусель, 87МБ
Небольшой (87МБ) ролик. Панорама верхней части Горной карусели, и несколько коротких проездов, в том числе и тот, что закончился контактом с деревом и падением.

В общем, сильно борзеть я не стал, а пользовался тем, что во вполне проезжаемом лесу справа (если смотреть на гору снизу) от трасс было ещё достаточно много снега, нетронутого ничьими лыжами. Проехать там можно почти до нижней станции третьей очереди.

Погода, с утра радовавшая ярким солнцем, постепенно стала меняться: на вершину село облако, с каждым нашим подъёмом опускавшееся всё ниже по склону. Я, похоже, ещё не совсем раскатался – всё-таки первый день на горе – и в один из проездов на ходах заехал в слишком густую кучку деревьев. Результатом стало падение и сломанная пополам палка, застрявшая между двух стволов. Около 12 часов отзвонился сын, благополучно добравшийся до места.

Схема 419КБ
Схема трасс Горной Карусели. Жёлтые - те, по которым можно кататься уже сейчас.

К 14 часам облачность спустилась до нижней станции третьей очереди, кататься стало совсем некомфортно. Тогда же случилось не очень приятное происшествие – аккурат когда мы выезжали из лесов на трассу. Склон в этом месте был подрублен при прокладке трассы, образовав обрыв метра в два – два с половиной, и с одной стороны от этого обрыва был раскатан более-менее приличный съезд. По опыту предыдущих спусков я помнил это место. Выехав туда в плотном тумане, я покрутил головой, убедился (как мне показалось :-) ), куда ехать и смело…свалился в самом высоком месте. Жена, уже съехавшая на трассу, потом говорила, что это выглядело сюрреалистически. Движение вперёд, падение, причём совершенно неготового к этому человека: сначала втыкаются носки лыж, я вылетаю из креплений, втыкаясь сначала коленями и потом мордой в склон. Слава богу, без тяжёлых последствий – синяки на колене и локте, а также ссадины на лбу и переносице не сильно осложнили дальнейший отдых.

Это падение, облако на горе и сломанная палка – всё это в совокупности подтолкнуло к тому, что на этом на сегодня надо остановиться. Спустились вниз, вызвали такси. По дороге заехали в магазин Альпиндустрии, я купил палки, ну и ещё в супермаркет докупить продуктов по мелочи и пивка.

к следующей части:

на главную страницу:

Hosted by uCoz