SCHIESSE NICHT, ИЛИ КАК Я НЕ СТАЛ ЗАЯДЛЫМ КРУИЗЁРОМ.

 

ЧАСТЬ 3. АРУБА.

к оглавлению отчёта

06 января, Аруба.

Статус этого острова для меня так и остался до конца неопределённым. С одной стороны - вроде бы территория Нидерландов, виза туда нужна нидерландская, но: вид на жительство у них тут свой, валюта своя, причём евро не в ходу, да к тому же ещё Аруба в 1986 году отделилась от Нидерландских Антильских островов, добавив себе автономности. В общем, хоть вроде бы и кусок Нидерландов, но с такой степенью обособленности, что поневоле завидуешь хитрости островитян: доступны все блага евросоюза, но с другой стороны - суверенитета хоть отбавляй...
С местами для посещения на Арубе всё было просто и понятно. Предыдущие путешественники отфильтровали высосанные из пальца достопримечательности, на которые не стоило тратить время (как то: Калифорнийский маяк на самом западе острова, и высшая точка - холм с неприличным названием Hooiberg), на оставшиеся хватало времени как раз в режиме расслабухи. Поначалу мы хотели, как и все, взять водилу на минибасе, но на выходе из порта были перехвачены прытким рентакарщиком. На горизонте нарисовался неоспоримый профит, так как заплатить за ушатанный восьмиместный Додж (сторговались до 130$), было явно выгоднее, чем покупать экскурсию на 8 человек. Игорь рвался на пляжи, но сначала поехали в нацпарк Арикок. Хотели заправить бензина, но как-то забыли, за что и поплатились: стоило заехать в парк на пару километров, как загорелся резерв. Хотя на Арубе все расстояния маленькие, но мы перестраховались, и вернулись на заправку в Сан Педро, потеряв на разъезды 30 минут. Бензин не такой уж и дорогой, 1,25$ за литр. Доллар, кстати, ходит вполне свободно наравне с местной денежкой, флорином Арубы по курсу 1$:1,75AWG. Я заодно разменял пятёрку баксов на местные монеты для сувениров, особо понравились местные полтинники квадратной формы.
Главное условие для проезда по дорогам нацпарка – машина с короткими свесами, потому что каждые сто метров дорога пересекается канавами для стока дождевой воды, облицованными необработанным камнем. Мы несколько раз изрядно отрихтовали глушитель. Холмы парка густо заросли бархатно выглядящей издали зеленью, которая при ближайшем рассмотрении оказывается густым переплетением кактусов и других колючих растений. Вскоре открывается вид на океан, с яростью обрушивающийся на обрывистый берег. Слева виднеется парочка дюн.

1. Пещера Guadrikiri. 2. Manchebo beach и Eagle beach. 3. Old mill. 4. Природный мост. 5. Развалины старинного золотоодобывающего завода.

 

НП Арикок.

Белые дюны в НП Арикок.

Главная здешняя достопримечательность, не считая панорам – пещеры. Нас интересует Guadrikiri cave, в которой водятся летучие мыши. Пещеру найти легко, пара километров по грунтовке, указатели в наличии. Сама пещера не особо глубокая и тёмная  - в потолке есть дырки, дополнительные источники света нужны только для того, чтобы шугнуть обитателей, гроздьями висящих под потолком по укромным углам. Ну и мыши забавно летают вокруг всю дорогу.

Вот они, красавицы (фото Андрея).

Из НП завезли исстрадавшегося по пляжам Игоря на Manchebo beach, считающийся одним из лучших на острове. Правда, местные имеют на этот счёт своё собственное мнение, ставя на первое место Baby beach, как самый малонаселённый. Сами проехали чуть дальше, к старинной мельнице 1804 года постройки, которую перевезли сюда из Голландии в 1964-м. Рядом расположился, что характерно, отель «Старая мельница».

Отсюда проследовали к природным мостам. Тот, что побольше, рухнул, а маленький пока не дотягивает до достопримечательности островного масштаба, но всё равно – достойно и посетить стоит. Хотя бы для того, чтобы быть облитым одной из огромных волн, вздымающихся мириадами брызг над прибрежными скалами )). Неподалёку есть остатки какого-то, судя по виду, укреплённого сооружения, о котором нет ни слова ни в путеводителе, ни в отчётах. (Upd: на карте это место отмечено как Ruins of primitive gold smelter, типа - золотодобывающий заводик средневековый).

Сейчас кто-то намокнет...))

После заехали на Палм Бич, Игл бич и Манчебо бич, везде покупались. Волны были весьма приличные, до полутора метров, хотя и не шли ни в какое сравнение с валами на северном побережье.

Игл бич.

То ли ещё Манчебо, то ли уже Игл бич.

Эта волна сбила меня с ног.(фото Андрея fanatnn).

Вернулись в порт в половине четвёртого, минут на десять задержавшись в небольшой пробке на подъезде, сдали машину, и оставшийся час бродили по Ораньестаду. Вся околотерминальная зона битком забита беспошлинными магазинами украшений и часов (Zenith, сцк, не обнаружил), но детального анализа проводить времени не было.

Отплыли ровно в 18:00. Вечером краем глаза взглянул на представление в театриуме, почти ничего не понял, посидели в ресторане, потом в номере, и легли спать – завтра с утра планировался дайвинг.

к оглавлению отчёта

на главную страницу