SCHIESSE NICHT, ИЛИ КАК Я НЕ СТАЛ ЗАЯДЛЫМ КРУИЗЁРОМ.

 

ЧАСТЬ 2. ЛА РОМАНА И ЭКСКУРСИЯ ПО КОРАБЛЮ.

к оглавлению отчёта

04 января.

Таксист приехал вовремя, и с момента нашего отъезда из апартаментов уже можно было считать, что круиз начался... К 14 часам мы уже прошли формальности и сдали багаж на проверку. В отличие от наших предшественников никто с нас никаких 20 долларов за выезд из Доминиканы не требовал. Первый раз пообедали на судне и вылезли в город: времени было полно, особенно с учётом того, что, как сказал офицер на регистрации - отплытие скорее всего сегодня состоится позже из-за задержки чартеров. Но сначала зашли в дьютик, купили рома и пронесли его на корабль, предварительно перелив в бутылки из-под воды. При этом Андрей спалился по полной – спрятанная в широкие шорты бутыль вывалилась из штанины прямо при прохождении сканера под ноги сотрудникам безопасности, но те и глазом не моргнули. Тут же встретили форумчанина Николая (Kolyamba) с другом - они пронесли такую же бутылку, обойдясь без лишних махинаций. Таким образом, практическая проверка показала, что в день начала круиза тащить бухло официально нельзя (даже из терминального дьютика), но на практике достаточно легко. Сравнение цен, кстати, продемонстрировало, что этот дьюти-фри, несмотря на привлекательность с первого взгляда цен на некоторые позиции - наглое разводилово туристов на бабки, потому что то же самое в большом ТЦ Jumbo (местные называют его Юмбо, что никак не соотносится с правилами произношения ни на испанском, ни на английском) стоит процентов на 5-10 дешевле безо всяких освобождений от налогов. Найти Jumbo очень просто – если перейти мостик через реку, по которому попадаешь в город, идя от круизного терминала, и дальше никуда не сворачивать, то через 3-4 минуты как раз окажешься перед магазином. Использовать такси, или ехать за 10$ c носа на экскурсионном паровозике по типу тех, на котором катают детишек в парках развлечений, вовсе не обязательно – всё достаточно близко.
Чтоб закончить с процедурой посадки, отмечу, что кое-какие специфические ;-) русские снеки к пиву тоже преодолели кордон без проблем. Как и портативный утюжок, и кипятильник (в чемоданах). За что аидовская СБ, конечно, получает двойку за бдительность, но  личное спасибо от нас. ))
Ла Романа достопримечательностями небогата – две аллеи с фигурами бейсболистов, да понаставленные кое-где неряшливого вида скульптуры из металлолома – вот, пожалуй, и всё. Я намеревался плотно познакомиться с доминиканскими сигарами, но марок, которые мне очень понравились при дегустации на родине, почему-то в продаже не было. В маленьких магазинчиках кое-какой выбор имелся, но меня смутило обилие кубинской продукции на полках, а сверх меры – объяснения продавцов, что, типа, они настолько круты в изготовлении сигар, что Куба-де продала им франшизу. Про себя я поржал, особенно глядя на сидящую тут же негриту, скручивающую сигары прямо на глазах у публики. Не исключено, что вечером в подсобке они украсятся ярлыками Cohiba, Partagas, или ещё какими-нибудь. Поэтому пусть и чуть подороже, но несколько разных сигар купил в Jumbo.

При покупке мелочей типа кокосов для попить, или лимонада/воды в мелком магазинчике всякая падла норовит обмануть, особенно не знающих языка. И у всех поголовно хреново с математикой, причём ошибаются строго в свою сторону. Настоятельно рекомендую сначала интересоваться ценой (ценников нет), а потом контролировать процесс суммирования. Наградой будет экономия процентов 20 от суммы. Стоило забрести чуть подальше, как стоящий на углу полицейский доверительно наклонился и посоветовал убрать фотоаппарат. Ага…куда я его дену, в шорты? Боюсь, что засунув туда семисотый Никон с объективом 28-300, я только бы привлёк себе повышенное (женское?)  внимание )). Походив часика полтора, вернулись на корабль и отправились знакомиться с нашим домом на ближайшие 14 дней.

 

Не рассчитываю, что напишу про Аиду что-то новое для матерых круизеров, но коль уж выкладываю свои отчеты в разных местах, то небольшой обзор я себе позволю сделать.

Главное отличие, как уже отмечал - бОльшая по сравнению с другими демократичность: дресс-код минимальный, только на ужин требуют приходить в штанах, в остальное время - лишь бы не в нижнем белье или плавках. Правда, еще меня изгнали из спортзала в шлепках - пришлось переобуться. Еда организована по принципу шведского стола, включено условно все - красное/белое вино и пиво. Однако это вовсе не означает, что в любое время можно пойти и хряпнуть стаканчик: алкоголь на халяву доступен только во время обеда и ужина, которые, впрочем, длятся 2-2,5 и 3,5 часа соответственно. Точное расписание зависит от продолжительности стоянки и ежевечерне отдельным буклетом, в котором расписаны и другие планируемые программы, оставляется в специальном зажиме на двери каждой каюты.

Зато в любое время можно взять коктейль за 7,20€ или пива из собственной пивоварни за 3,10€ в одном из многочисленных баров на верхних палубах. Процесс принятия пищи устроен почти непрерывно - обжираться можно все время за исключением небольшого окна перед ужином с 17 до 18, когда закрыто все, ну и после полуночи. В перерывах между штатными обедами-завтраками-полдниками (кофе с выпечкой) палочкой-выручалочкой для оголодавших служит пицца-бар на 10м этаже.

Наша каюта.

Второй (ближний к корме) лифтовой холл на 5й палубе.

Ресепшн, пятая палуба.

С водой тоже не все просто - наливание с собой не приветствуется, да и как-то слегка неудобно заполнять принесенную бутылочку, в то время как в двух шагах законопослушные немцы покупают по 2 евро фирменную Аидовскую воду, чтобы взять ее с собой на берег. Питьевые фонтанчики доступны еще в спортзале, и в спа на 12 этаже, там стесняются меньше, и пару раз я даже видел, как там выстраивается небольшая очередь из немцев с тарой. Где-то на второй день мы поняли, что бегать вечером за пивом или водой нам страшно лениво, и просто покупали на каждом острове по паре литров пива, воды и сока. Впрочем, налить утром в ресторане пол-литра, чтобы взять с собой, иногда не брезговали. Во время одной из таких процедур произошёл забавный эпизод, послуживший отправной точкой для первой части названия отчёта. Будучи застигнутым официантом во время наливания воды в бутылку на завтраке, в ответ на непонятное замечание на иностранном языке Андрей, запутавшись в немецких глаголах, вместо подобающего случаю Ich verstehe nicht брякнул nicht schissen. Получилось даже лучше: официант застыл с раскрытым ртом в лёгком ахуе, а Андрей беспрепятственно заполнил бутыль и ушёл.

В целом еда соответствует кухне неплохого отеля, особенно приличный выбор на ужин. Практически каждый день есть креветки, семга, один раз побаловали лобстерами. Впрочем, возможно, они бывают и чаще - дело в том, что ассортимент во всех ресторанах разный, поэтому для полного исследования меню надо оббежать три этажа, что делать ежедневно было, конечно же, лениво.

Небольшая экскурсия по ресторанам - все снимки едальных заведений любезно предоставлены Андреем:

Творческий подход:

Салатики и большой выбор соусов и уксуса наверху.

Заветный кран ))

Много разных чаёв. Зубочистки, кстати, нелогично обнаружились в одном из нижних ящичков этого шкафа.

Если кому-то не хватит тех фруктов, что уже нарезаны, всегда можно взять отсюда и попросить разделать.

Паспорта при посадке забирают, впрочем, в любой момент их можно получить обратно на ресепшене на 5 палубе, а универсальным документом на судне является пластиковая гостевая карта. Она открывает дверь в каюту, по ней выходишь и входишь на корабль, кроме того, ей можно рассчитываться в барах, корабельных магазинах и прочих местах, где нужны деньги, с лимитом в 999€. Впрочем, можно сразу привязать к ней кредитку.

Детский уголок на пятой палубе на корме.

Променад на пятой палубе.

Библиотека на носу.

Из развлечений за отдельные деньги на борту имеется кинотеатр, магазины, фотошоп, где можно купить фото с собой, любимым, сделанные во время разных мероприятий, спа салон, игровые автоматы и проч… Бесплатно доступно спа (сауна, хамам и вонючая тёплая комнатушка с запахом специй а ля Индия), спортзал, несколько мини бассейнов и джакузи на 12 загоральной палубе, площадка для волейбола/тенниса и прочих игрищ там же.

Из-за опозданий немецких чартеров в день отплытия с лазерным шоу нас прокатили – видимо, его устраивают только для полного комплекта пассажиров. Мы шоу увидели уже позже, в Барбадосе, где также происходит посадка/высадка. Сходили на приветственный концерт  - пение на тройку, полное ощущение, что сидишь где-нибудь в караоке. Только последний из выступавших на фоне остальных смотрелся получше. Танцевальная составляющая понравилась куда больше. Разноцветного шампанского хватило на пять минут, так что если хочется отметить первый день на борту игристым напитком, то лучше не зевать. А вышли в море мы только около двух часов ночи, из-за чего капитану пришлось надавить на тапку – большую часть времени шли со скоростью около 25 км/час, что для такого корабля достаточно быстро.

Вид с верхней палубы на соседей по Ла Романе - французский круизный корабль.

05 января, день в море.
Пришлось сразу же расстаться с одним из заблуждений – я был уверен, что на таких больших кораблях качка не ощущается в силу их размеров и хитрых стабилизирующих устройств. А вот фиг, качало очень даже. От стенки к стенке в каютах, конечно, не летали, но в коридорах периодически приходилось хвататься за стену, вилки-ложки в ресторане мелодично звенели, покачиваясь, а некоторым девушкам было слегка нехорошо. А так делать особо было нечего, загорали, исследовали корабль, много и вкусно кушали и пили )), я сходил в спортзал. Кстати, сразу стало понятно, почему там нет штанг – воображение живо нарисовало картину, как лежишь и жмёшь килограмм 120, а тут корабль хренакс – кренится на бок, и 2/3 веса начинают давить на одну руку… Да и вообще со свободными весами как-то не очень, всё больше тренажёры. Гантельки, например, заканчивались на 30 кг. Я понимаю, что это перекрывает потребности 95-98% целевой аудитории, однако лично для меня ощущение недоукомплектованности зала появилось. Встретил в спортивном уголке иркутчан: Николая (kolyamba), яростно терзающего велотренажёр, и Дмитрия, договорились пересечься после ужина.

Театриум.

Sun deck.

Зона спа на 12-м этаже.

Младшие дети быстро перезнакомились, и, несмотря на разницу в возрасте, отлично общались. Наша где-то на пятый-шестой день круиза познакомилась со старшими дочерьми Николая и Дмитрия, и с тех пор раньше полуночи мы её в каюте видели редко - девицы лазили по кораблю, находя себе развлечения самостоятельно.

Сходили с Андреем в сауну. По немецкой традиции, парятся только голышом, никаких плавок, халатов, полотенец в парной - только в подстеленном под задницу виде. Я в процессе круиза наведывался туда ещё раза три, а Андрей стал настоящим фанатом (видимо, происхождение его ника как-то тесно связано с баней ;-) ), и превратил посещение в ежедневный ритуал. Каждый раз после возвращения с экскурсий минимум полчаса перед ужином посвящались спа-процедурам, во время дней в море время, поведённое в сауне, достигало 3 часов и более. Вот небольшой фотосет, сделанный им с утра пораньше, чтобы не будоражить достопочтенных голых бюргеров.

Выход на балкон. После парной приятно выйти и постоять на свежем ветерке.

Сауна. Не жаркая, градусов 90.

Душ и ниша со снегом - растираться.

Предбанник :). Видно вход в хамам, справа - фонтанчик с питьевой водой и свежие полотенца.

Вечером устроили лёгкие посиделки расширенным составом (были нижегородцы, иркутяне, подтянулся Питер в лице Кости с супругой Наташей (Skopp) и Москва в лице Марата (brat__1), примеряясь к чему-нибудь более масштабному и глобальному. Позже замысел был реализован на все 100%, и даже больше, но об этом - чуть позже...

к оглавлению отчёта

на главную страницу