КАМБОДЖА: СИЕМ РИЕП, АНГКОР И ПНОМ КУЛЕН.

к оглавлению отчёта:

Видимо, по случаю пика сезона очереди на границах поражали воображение – на паспортный контроль в Камбодже стоял хвост человек в 300, причём 90% людей – с электронными визами. В наших е-визах вместо номера оказались странные зюзюки – незамеченный дома косяк с кодировкой, результат: работа двух из четырёх окошек была парализована, а паспорта  куда-то утащили. Видимо, пробивали по базе. Пустили через 10 минут, влепив в паспорт доп.штампик с номером визы. С такси по причине наплыва народа ситуация также была (_._), пришлось ехать на автобусе за конские 9$ с носа. Автобус ещё и залип на час пятнадцать в прикормленной кафешке на полдороги. Приехали в Сием Риеп только в 21:45. Отель офигенный, смело могу рекомендовать – Prince D’Angkor.

Вечером в отеле балуют аутентичным музоном.

На следующий день ленились. Валялись у бассейна, сходили на старый рынок, позволили рыбкам обглодать кожу на ногах. В первые мгновения процедура вызывает неконтролируемое хихикание и подёргивание нижних конечностей.  10$ с четверых за 20 минут, пиво инклюдед (потом видел и $1 за 15, надо понимать, без пива). Надо было совать ноги в аквариум по очереди – все рыбы набросились на мои заскорузлые ласты, а дочуре  с её нежными одиннадцатилетними ступнями почти ничего не перепало… :( Был шокирован алкогольно-сигаретным ассортиментом и ценами в магазинах – на хрен никакие дьютики не нужны! Вечером сговорился с тукером на завтрашнее посещение Анкора (15 баксов малый круг).

Old market - старый рынок.

Всякие Ролексы, Улис Нарданы и прочие Зениты... И что характерно - не дороже 15$. :)

Вечерний Сием Риеп.

На улицах играют в сепак такро.

Какая-то …. (может, и я сам, конечно) выключила звук на мобиле, поэтому проспали на час. Но тукер ничего, дождался. Ангкор – без сомнения, крут, весь день ходили и снимали, ноги устали.  Народу – адская толпа в любое время. Больше всего понравился нерасчищенный и заросший деревьями Та  Пром (где снимали первую часть Лары Крофт). Самые хорошие снимки получились после обеда – с утра не было солнца… Вечером с удовольствием помассировали усталые ноги (5$/час).

Ангкор Ват. С утра свет был, конечно, никакой...

Прекрасные богини - апсары. Путеводитель говорит, что ни одно из полутора тысяч изображений богинь не повторяет другое.

Ответственный за фото :)

Похищение. ))

Демоны, держащие тело Нага, у одних из пяти ворот Ангкор Тома. Светлая голова - явный новодел.

Байон.

Бапхуон.

Скульптуры с Террасы прокажённого короля.

Пока туристы шныряют по развалинам, можно и покемарить.

Терраса слонов.

Врата Победы (Victory gate).

Chau Say Thevoda.

Том Манон (Thom Manon).

Та Кео (Ta Keo).

И, наконец, великолепный в своей нетронутости реставраторами Та Пром (Ta Phrom).

 
     
 
     
 
     
 
     
 
     
   

Бантей Кдей (Banteay Kdei).

Прасат Краван (Prasat Kravan).

Вечером свет стал гораздо лучше, заехали и ещё раз поснимали Ангкор Ват.

 

Попозже сходили насчёт машины для поездки на Пном Кулен и в Бантей Срей (40$). Оказывается, на подъёме к водопаду в Кулене организовано одностороннее движение: с утра вверх, после 12 – вниз. Однако менеджер за скромную лепту в 5$ брался утрясти этот вопрос с полицией, договорились выехать от отеля в 12 (чтобы был приличный вечерний свет в храме). Для Бантей Срей подходят билеты Ангкора, для Кулена надо покупать ещё одни за те же 20$.
С поздним выездом таки не получилось (как, в общем-то, и чуяла моя задница) – только я с утра разлёгся у бассейна, как прискакала жена, и сказала, что мне звонят в номер. Поднялся, дождался звонка, и, чертыхаясь в адрес  жены, не дружащей с языками, опять пошёл вниз – водитель ждал в холле. 5 баксов не помогли – по телефону сказали, что слишком много народа, и надо приехать по правилам. Пришлось сорваться в 10:40, билеты в НП Кулен водила купил для нас заранее.
Ехали шустро, ничего не скажешь. Через пару км после Бантей срей (37 км) асфальт кончился, пошла не особо напряжная грунтовка. Ещё километров через несколько, за 10 минут до полудня, подъехали к шлагбауму на въезде в национальный парк Пном Кулен. Дорога дальше, конечно, временами крутая и узкая, но, имхо, ничего такого, из-за чего стоило бы перекрывать движение в одну сторону, там нет.

Дорога по национальному парку.

Полчаса от шлагбаума до места – а там все три достопримечательности (водопад, храм и ручей Тысячи лингамов) расположены кучно, в пределах километра друг от друга.
Водопад приличный, народу только многовато, и в тени он всё время, снимать плохо. Тысяча лингамов в одноимённом ручье какие-то мелкие, уместнее было назвать ручьём тысячи пупков  – то ли у кхмера-натурщика были проблемы, то ли  за долгие годы лингамы поистесались…

Водопад Кулен.

И его верхняя часть.

Ручей Тысячи лингамов.

Храм Пном Кулен – на горе, фигура лежащего Будды высечена прямо из вершины, а вокруг выстроен домик на подпорках. Рядом – бассейн с лингамом побольше, чем в ручье. Говорят, надо полить его водой, и успеть подставить под струю голову, пока вода стекает с каменного фаллоса в жёлоб, для исполнения желаний. Проделал под хихиканье дочери.

На обратном пути заехали в Бантей Срей. Красивый миниатюрный храм, украшенный резьбой практически сверху донизу. Было уже 16 часов, народ разошёлся, так что осматривали почти в одиночестве. Полицейские предлагали за денежку пролезть за ограду и поснимать вблизи. Кроме этого, можно было прикупить в качестве сувенира их фуражки и нагрудные бляхи.

С отбытием из Бантей Срей случилась заминка - пепелац отказался заводиться. Однако оперативно выломанная в ближайших кустах палка и десятиминутное тыканье ей куда-то в недра мотора под глухие ругательства на кхмерском с блеском исправили ситуацию. Я ещё рассчитывал на обратном пути снять в последних лучах заката East Mebon, но водятел поехал другой дорогой, а понятно это стало только в Сием Риепе.

Ремонт :)

Специальный сорт риса для сексуальных меншинств?

Вечером, стоило одному выйти на улицу в магазин, сразу же последовала масса предложений девочек. Заказал трансфер на границу в той же конторе всего за 25$. Я херею с этого ценника – 160 км за 25 баксов! Где тут заработок вообще?
Кстати сказать, на стадии подготовки хотел прилететь в Пномпень и, взяв машину в рент, покататься по Камбодже самостоятельно. Сделать это можно – нашёл контору, которая была готова предоставить мне Паджерик за 45$ /сутки, +незначительная сумма за изготовление камбоджийских прав. Но – не срослось из-за моего изменения планов.

С утра без неожиданностей доехали до границы меньше, чем за два часа.

Ну и напоследок - немного фотографий камбоджийских детишек - они очень симпатичные и фотогеничные :)

к оглавлению отчёта:

к следующей части:

на главную страницу:

 

Hosted by uCoz