ТАБОР УХОДИТ В КОНГО. АФРИКА 2011: КЕНИЯ, УГАНДА, ДР КОНГО, РУАНДА.

  Часть 2. День 2: Кения - НП Накуру, НР озеро Богория, озеро Баринго.

Красным показан маршрут "туда", синим - возвращение из Конго. Точки - места ночёвок с указанием номера ночи считая от начала поездки.

к оглавлению поездки:

День 2.

Встали, как и договорились накануне, в 5:00. Как ни странно, получилось достаточно просто, хотя вчера у меня были определённые сомнения. Илья с вечера ухитрился запустить под москитный полог одинокого комара, утром обнаружил и с проклятиями с ним расправился, после чего с неподдельным энтузиазмом заточил очередную таблетку маланила.
Все собрались в одном из номеров, быстренько покидали в себя некоторое количество паштета, овощей и кофе. На улице капал мерзкий дождик, и светать тоже пока не собиралось, поэтому особо не торопились. Выехали только в 6:30, где-то минут за 20 доехали до въезда в парк (Накуру). Вчерашние наглые обезьяны были тут как тут, и сразу же предприняли очередную попытку стырить что-нибудь. Хрен им это удалось, я был начеку. Правда, отогнать наглую тварь оказалось непросто – обезьяна, видимо, уже практически настроилась на добычу и злобно на меня шипела, временами даже обозначая агрессивные выпады в мою сторону. Пришлось изобразить, что я поднимаю с земли камень, только это отогнало распоясавшуюся животину.
С визитом нам сегодня повезло. Сначала подъехали к берегу, посмотрели на стайку пеликанов, на одинокого нахохлившегося марабу на дереве. Рядом паслась парочка буффало. Затем вернулись почти ко въезду в нацпарк и двинулись вокруг озера. Попадались стаи бабуинов, сверкая потёртыми до блеска задницами, антилопы. Начавшееся накануне знакомство с сексуальной жизнью африканской фауны успешно продолжилось – бабуины нас явно не стеснялись. Вдалеке показалась группа носорогов, приведя Илью в сильнейшее возбуждение. Таким я его не видел, даже когда на горизонте появлялась какая-нибудь фактурная негритянка. Но носороги были далеко, и снять их на мыльницу с такого расстояния у Ильи шансов не было. Подъехать ближе водитель категорически отказался, неубедительно :) мотивируя отказ запретом съезжать в парке с проложенных дорог.

Буффало.

Газель Гранта - самец...

...и его гарем. :)

А потом попёрло!.. Семейство львов загрызло буффало прямо в 4х метрах от дороги, уже накушалось, а вокруг собралось с десяток гиен, страстно мечтающих поживиться львиной добычей. Мы остановились как раз напротив туши, и дальнейшее действо разыгралось прямо у нас на глазах. Улучив момент, когда львицы (льва мы так и не увидели, видимо, нажрался и где-то залёг спать) отошли в сторону, 3-4 гиены подскочили к туше и принялись её рвать. Одна из них так увлеклась, что забралась в поисках лакомого кусочка прямо в выеденное брюхо и не заметила возвращения хозяйки добычи. Товарки гиены, особо не боясь, отступили, когда львица была уже в метре от нахалок. А самая алчная нервно возилась в брюхе, понимая, что попала… Отверстие, прогрызенное в бычьей заднице, было слишком мало для бегства, и туша дохлого быка шевелилась из-за попыток гиены тихонько свинтить. Осторожно высовывая голову, гиена пыталась оценить грозящую ей опасность. Львице эта борзость уже надоела и последовал молниеносный бросок. Челюсти на секунду сомкнулись на загривке гиены и тут же разжались, чуть-чуть выдернув её наружу, а львица снова уселась рядом. Гиене этого «намёка» хватило за глаза, и, визжа от боли, она одним рывком выскочила из трупа и удрала. Animal Planet отдыхает. Ещё минут десять посмотрели спектакль «прайд гоняет гиен», а затем львицы улеглись неподалёку от туши, и всё постепенно успокоилось. Водилы сказали, что тоже не видели ничего похожего.

Опаньки!.. Мясцо, и нет никого!..

жрём, братва, жрём!..

так...без палева!

...шухер!!!

это чё за борзость?!

ну-ка вылазь...

...и вали отсюда!

То-то...

А вот и ссылка на видео от Лены - просто ураган:

http://www.youtube.com/watch?v=B9fiKEAvG_U&feature=player_embedded

Дальше какое-то время попадались антилопы и прочая мелочёвка, а затем впереди вдруг замаячила парочка носорогов. Удалось подкрасться к ним буквально 10 метров. Судя по описаниям, нам встретился белый носорог, хотя википедия считает, что в Кении его быть не должно. Но фотографии говорят сам за себя.

В мире существует 5 видов носорогов, из них в Африке водятся только два: белый и чёрный. На самом деле цветом они практически не отличаются, а такое разделение пошло из-за искажённого понимания англичанами бурского слова wijde– они его восприняли как white. Реальное отличие кроется в основном в строении верхней губы, обусловленной разным рационом. У белых губа широкая и ороговевшая, что помогает срезать ей, как ножом, траву у самой земли. Чёрный носорог предпочитает ветки, поэтому и губища у него в виде клюва, позволяющего эти ветки хватать и отламывать. Белый носорог – второе по величине сухопутное животное на Земле, вырастает до 2 метров в высоту, 4,2м в длину и достигает веса 5 тонн. Впрочем, нам попался не такой гигант, а  среднестатистическая особь. Строгие природоохранные меры принесли плоды, и сейчас численность белого носорога достигла примерно 11000 особей.

Раньше предметом вожделения был рог зверя (рекорд длины – 1м 58м) – некоторые слабопросвещёные господа видели в нём аналог современной виагры – как же: такой стоЯщий, твёрдый и большой! ;)) Замечу, что совершенно безосновательно.

После энергичной фотосессии с гигантами выехали на песчаную косу, где тусила куча пеликанов, вдалеке виднелось некоторое количество фламинго, а разбавляла всё это изобилие парочка марабу. В заливчике плавал труп зебры, сюрреалистически высунув из воды надутое, как барабан полосатое брюхо. Поблизости в узком русле ручья шумно сопел и возился буффало, вроде как там застрявший. Встретили ещё одну стайку носорогов – 8 особей.

Марабу.

Пеликаны на бреющем.

После этого всякие мелкие формы уже особо не вставляли, поехали на живописный скальный обрыв, доминирующий над местностью, Baboo cliff, где и устроили небольшой перекус. Водителей тоже угостили - у нас пока были идиллические отношения. Русские кулинарные традиции пошли на ура, особенно на нашу снедь налегал Сэмми – лопал с удовольствием и шпроты, и сало, и копчёную колбасу с паштетом. Ох, зря…
С озера Накуру поехали дальше на север по рифтовой долине. Вскоре пересекли экватор – для меня это был первый раз. Конечно, остановились, пофоткались. Вокруг – много ларёчков и магазинчиков с поделками местных, так что со всех сторон неслась популярная в здешних краях ария из оперы «Welcome to my shop!»

Вид на озеро Накуру со Скалы бабуинов.

Фото с нашими Toyota Land Cruiser stretched во время перекуса на Baboo cliff. (фото Ильи aka unix)

А это наши водители-красавцы: слева Сэмми, справа Бонифас. Шпроты и сало идут на ура! (фото Ильи aka unix)

Пересекаем экватор в первый раз.

Ближайший объект нашего интереса – озеро Богория, 100 км по основной дороге и ещё 25 в сторону. Здесь гнездится большая колония фламинго, кроме того, определённый интерес представляют горячие серные источники – из-за них вода в озере абсолютно непригодна для питья. Нам с источниками повезло не очень – из-за дождей вода в озере стояла высоко, и затопила их, поэтому вместо гейзеров увидели только бурление на поверхности озера и клубы горячего вонючего пара. Если порыв ветра приносил пар в нашу сторону, то ощущения были, как в русской бане, где кто-то тихонько пукнул в уголке.           
Фламинго было много, так, что противоположный берег озера возле воды казался полностью розовым. Птицы близко людей не подпускали, начиная взлетать; если же их не беспокоили, то фламинго ходили по мелководью, добывая себе пропитание, или просто сидели на воде недалеко от берега. Здесь же бродило несколько страусов.

Взлетающий фламинго выглядит достаточно по-дурацки...

Большинство растений в Африке - колючие.

А вот и гейзер.

Провели возле озера в общей сложности около часа, потом тут же перекусили купленными на подъездах к озеру арбузами. Первому экипажу покупал водитель, получилось по 70 KSh(~23руб) за штуку, мы поторговались сами, взяли по 50 KSh, плюс «фото-фото» продаванов. Фактик незначительный, но был отложен в копилку негатива. Мелкие арбузы оказались паршивенькими.
Следующий перегон был совсем коротеньким – всего 50 км. Дорога упёрлась в шлагбаум, преграждающий подъезд к озеру  Баринго. Вокруг тусила целая шобла местных. Заплатили в кассу 100KSh за проезд каждого джипа, по 50 за человека, и попытались выяснить, нельзя ли сегодня съездить в гости к племени покотов. Мы знали, что проводник из числа покотов обязателен, и что надо заплатить какие-то деньги за право посещения, но сумма, которую нам озвучивали обитатели пришлагбаумного пространства (6000KSh, или ~2000руб), не понравилась. Тем более что время уже поджимало, и решение надо было принимать быстро. Не согласились, рассчитывая, что всякие проводники и прочие помогалы по-любому легко ищутся с помощью администрации кемпинга.
На въезде в кемпинг нас встретил оптимистичный плакат, извещающий визитёров о том, что если на территории кемпинга вас ночью сожрёт крокодил или растопчет бегемот, то администрация отвечать за это не будет. Такие случаи уже бывали – из читанного в сети узнал, что один кросафчег, заметив ночью вылезшего попастись на бережок бегемота, попросил жену сфотографировать себя на фоне животины. Снимок получился отличный, но бегемот, как и большинство коренных жителей континента, «фото-фото» не одобрил и пришёл от вспышки в ярость. Через несколько секунд обидчики были втоптаны в  землю.

Впечатлившись прочитанным (а также тем, что тяжёлые тучи на небе сулили дождь), решили палатки не ставить, а снять так называемые банды: домики под соломенной крышей. В домиках имелась кухонька, туалет и душ, на кроватях – москитные сетки, что было весьма актуально, т.к. конструктивной особенностью банды являлись достаточно большие отверстия для вентиляции между крышей и стенами. Девушки в этот раз решили устроить половую сегрегацию и объявили более комфортабельный домик чисто женским. Меня, как непарного шелкопряда, сиё не напрягало, однако был один скользкий момент: на пять мужиков у нас в домике стояло только 4 кровати, из них две двуспальные. Почесав репы, решили устроить честную лотерею на право сожительства под одним москитным пологом. ;-)) Главный приз достался Илье с Кириллом, но Кир не оценил открывающихся перспектив и свинтил в женский домик к супруге… ;)

Домики обошлись соответственно женский в 10500KSh (~3500руб.) и 9500KSh (~3160руб.) мужской.
Разместившись, пробежались по территории, зорко выглядывая представителей фауны. Порадовали только шустрые жёлтые птички, пёстрой стайкой вьющиеся вокруг сплетённых из травы гнёзд над водой, остальные, видимо, затаились до темноты, вынашивая коварные планы относительно наивных мзунгу.

Вечером все собрались у девушек на веранде, озеро плескалось метрах в пяти, но мы были надёжно защищены от посягательств лесенкой в десяток ступеней. «Крокодилы и бегемоты по лестницам не ходят!» - твёрдо сказала нам девушка-менеджер. Ужин под водочку пошёл на ура, и даже начавшийся ливень не испортил настроения. Я выкурил привезённую из дома сигару и отправил несколько смс – благо, связь тут имелась.  Домой ночью пришлось идти окольными путями – овражек, через который мы спокойно прошли по дороге сюда, был заполнен бурным ручьём. Налобные фонарики рулят нереально (лучше что-нибудь правильное, Petzl, например, а не китайское барахло) – забыл их упомянуть в списке необходимых покупок.

к следующей части:

на главную страницу:

Hosted by uCoz